세트 포인트(Set point) 이론은

인체가 정해진 체중을 유지하려고 하는

에너지 대사율의 측면에서 볼 때

그 의미는 자신이 좋아하는 체중으로

돌아가기 위하여 식사의 패턴 뿐만 아니라

에너지 대사율이 조절되는 것을 말합니다.


세트 포인트의 변경 요인은

식사,연령,운동 등에 의하여 좌우되며

이때 식사의 증감에 따라

체중의 변화를 경험할 수 있는데

오랜기간 동안의 체중증가의 목적을 지닌

식이요법은 세트 포인트 이론에 근거하여

체중을 증가시킵니다.



따라서 가령이 되면 신체활동의 감소 및

근육과 뼈의 감소는 세트 포인트가

높아지면서 체지방의 증가를 가져옵니다.


운동은 세트 포인트를 근본적으로

낮추어 주므로 인체의 부작용을

최소화하면서 체중을 감소시킬 수 있습니다.





대부분의 성인들은 에너지의 섭취와

소비의 균형을 유지하는

신경계,호르몬계,화학적 메카니즘 등의 

복잡한 시스템에 의해서 일정

범위안에서 체중을 유지합니다.


비만은 많은 대사성 질병과 밀접한 관련이 있고

사망률과도 어느 정도 관련이 있으며

비만을 단순하게 과식이나 신체활동의 부족

등의 단순한 견해는 점차 사라지는 대신

생리적,대사적,유전적인 요인 등으로

인식하는 경향이 두드러집니다.



지방(fat)은 체내의 주요 에너지 저장체이고

지방조직으로 이루어진 장소에

중성지방 형태로 저장됩니다.


성인 여성의 인체적인 적절한 체지방 양은

체중의 20~25% 정도이며

이 중 12%는 필수지방(essential fat)으로 구성됩니다.

필수지방은 허벅지,골반,가슴 등의 부위에

지방을 부가적으로 5~9% 정도 가지게 됩니다.


성인 남성은 체중의 12~15%의 체지방을

가지는 것이 적절하고 4~7%의 필수지방을 가지게 됩니다.



필수지방은 체내의 정상적인 생리기능에 필수적이며

골수,심장,폐,간,비장,신장,내장,근육,신경계 등에 많이 존재합니다.


저장지방(Storage fat)은 주로 피하,내장 등에

축적되는 지방으로서 인체를 보호하는 역할을 합니다.


지방조직은 피부아래 (50%정도),장간막(mesenteries)과

복강내(omentum),복막(peritoneum)등에 존재합니다.




백색지방조직은 TG의 주된 저장고이면서

복부기관을 보호하기 위한 쿠션의 역할을 하며

절연체로 작용하여 체온을 유지합니다.


갈색지방조직은 영아에서 많이 발견되고

성인에서는 소량으로 발견되며

견갑골(scapular)에서 주로 존재합니다.

또한 열 발생에 관여하여 추위에 잘 적응할 수 있도록 합니다.