유산균 먹는 시간과 방법

 

 

유산균은 무조건 장건강에 좋다는 생각을 하지만 유산균은 종류도 다양하고 먹는 방법과 시간에 따라 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있습니다. 그렇다면 유산균 먹는 시간과 방법에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

장 속의 유익균이 제대로 힘을 발휘하기 위해서는 신선한 요구르트를 꾸준히 섭취하는것이 좋으며 국내 한 대학의 연구결과에 따르면 유산균 음료를 먹기 좋은 특정한 시간은 따로 없고 언제 먹더라도 효과는 동일하게 나타났습니다.

 

 

단, 유산균은 장에 도달할 때까지 만나는 위산과 답즙에 잘 견디고 장벽에 흡수가 잘 되어야 하는데 이를 위한 방법으로는 공복에 냉수를 마셔 위의 산도를 떨어뜨린 다음 유산균을 섭취하면 장까지 도착하는 유산균의 생존율을 높일 수 있습니다.

 

 

위산이나 답즙과 같은 산에 녹지 않는 특수 코팅이 된 유산균도 다른 환경에 영향을 받지않고 장까지 도달할 수 있으므로 유산균 제제를 선택할 때에는 이런 코팅이 되어있는 제품을 고르는 것이 좋습니다. 

 

 

 

시중에서 판매하는 플레인 요구르트 같은 제품에는 생각보다 많은 양의 당분이나 첨가물이 포함되어 있기때문에 위산에 강한 김치에서 나오는 유산균이나 장벽에 부착하는 능력이 우수한 백김치 국물과 같은 유산균을 섭취하는것이 좋습니다.

 

 

대장에 유익한 비피더스균이 왕성하게 증식하여 활동하게 하기위해서는 유산균의 먹이가 되는 마늘, 양파, 콩, 익은 바나나, 우엉, 도라지, 더덕과 같은 올리고당이 많이 들어있는 식품을 같이 섭취하면 좋습니다.

이상으로 유산균 먹는 시간과 방법에 대해 간략하게 알아보았습니다.