피스타치오 효능
견과류는 한번 먹기 시작하면 쉽게 손을 놓을 수 없는 중독성 때문에 먹기를 꺼려하는 사람들이 있지만 피스타치오라면 더 이상 그런 걱정을 하지 않아도 됩니다. 한 알에 약 3.24kcal로 견과류 중에서 가장 칼로리가 낮기 때문입니다.
피스타치오는 학명인 피스타치아 베라(Pistacia vera)로 알려진 이 나무의 열매로 시리아, 그리스, 이란, 서아시아에 분포하고 있지만 미국, 터키, 이탈리아에서 상업적으로 재배가 되고있으며, 이란은 가장 큰 피스타치오 생산국이자 수출국입니다.
피스타치오 나무에서는 년간 50kg의 피스타치오 종자를 만들어내고 열매가 자라면서 껍데기가 자연스럽게 벌어져 먹기가 쉬운것이 장점입니다. 또한 단일 불포화 지방산이 풍부하기 때문에 심장 건강에 좋으며, 고혈압과 심혈관 질환에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
피스타치오에 함유되어 있는 산화 방지제는 다른 견과류에는 없는 성분으로 시력 향상과 황반변성과 같은 질환의 발병률을 줄이는데 효능이 있으며, 구리, 마그네슘, 비타민B가 풍부하여 면역력을 강화시켜 다양한 질병을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
다이어트를 위해 채식을 많이 하는 사람들에게 나타날 수 있는 단백질 부족현상도 곡물, 채소, 과일과 같이 섭취하게 되면 건강한 신체 기능을 위해 필요한 단백질을 섭취 할 수 있으며, 섬유질이 풍부해 체중 감소 및 장기능 개선에도 큰 효능이 있습니다.
제1형 당뇨병, 대사 증후군, 뇌졸중, 치매, 알레르기, 관절염 및 기타 면역 질환 등과 같은 질병은 피스타치오를 규칙적으로 섭취함으로써 예방과 치료가 가능하며, 식물성 콜레스테롤이 풍부해 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 많은 도움이 됩니다.
비타민B6는 면역계가 제대로 작동하도록 유지하는데 중요한 영양소이며, 건강한 면역 체계를 위해서는 비타민B6를 적절히 섭취하는 것이 필수적인데 이러한 면에서 볼 때 피스타치오에 함유되어있는 비타민B6는 건강한 적혈구를 만들고 면역기능을 향상시키는데 많은 도움이 되는 음식이라 할 수 있습니다.
이상으로 피스타치오 효능에 대해 간략하게 알아보았습니다.
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