골다공증에 좋은 음식과 운동
남자보다 여자들에게 많이 발생하는 골다공증은 뼈의 밀도가 감소하여 뼈의 강도가 약해지는 증상으로 뼈의 강도를 유지하는 여성호르몬인 에스트로겐이 폐경기 이후 급격하게 떨어짐으로써 일차성 골다공증이 나타납니다.
골다공증은 뼈의 밀도가 약해져 쉽게 골절이 되고 이렇게 골절이 된 뼈는 재골절로 이어지는 확률이 2배에서 10배까지 증가합니다. 골다공증 진단을 받으면 뼈 형성을 촉진하는 약물과 음식, 운동을 통해 치료를 하게됩니다.
인체가 필요하는 하루 칼슘 권장량은 1200mg으로 우유, 치즈, 요구르트, 시금치, 달걀, 멸치, 미역과 같은 음식을 꾸준히 섭취해야 하고 하루 권장량인 800IU 이상의 비타민D를 보충하기 위해선 연어나 참치, 청어, 표고버섯과 같은 음식 섭취와 함께 하루 30분정도의 햇볕에 노출시키도록 합니다.
나트륨이 많은 음식은 칼슘 배설을 증가시켜 칼슘 보충에 좋지 않고 많은 양의 육류섭취와 커피, 탄산음료, 인스턴트 식품, 흡연, 음주는 가급적 피하는 것이 좋습니다. 일반적으로 관절이 좋지 않은 분들이 많이 하는 자전거타기나 수영은 사실 골다공증에 좋은 운동은 아닙니다. 골다공증에 도움이 되는 운동은 뼈의 골밀도를 높이는 것으로 어느정도의 무게를 지탱하는 웨이트트레이닝이나 줄넘기, 조깅, 하루 30분 이상 걷기, 계단 오르기와 같은 체중 부하를 이용한 운동입니다.
하지만 지나치게 중량을 들어올리는 운동은 오히려 관절이나 뼈에 무리를 줄 수 있으므로 정확한 운동처방을 통해 자신의 몸에 맞는 강도를 선택해야 하며 관절을 심하게 구부리는 동작도 피하도록 합니다.
이상으로 골다공증에 좋은 음식과 운동에 대해 간략하게 정리를 해 보았습니다.
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